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DONGZHAI TEEGARTEN

China Yunnan Snow Dragon

- grüner Tee
Dongzhai

Dieser im Frühjahr oder Sommer geerntete Tee wird ausschließlich aus den jungen Blattknospen des Teebusches hergestellt. Durch sehr sorgsames Welken, Trocknen und das behutsame Rollen per Hand in einer beheizten wokähnlichen Pfanne erhält dieser Tee seine Form. Das hervorragende Pflückgut, das auch für die Herstellung von weißem Tee genutzt wird, wird bei diesem Tee wie grüner Tee verarbeitet: Welken, Dämpfen, Rollen, Erhitzen und Abkühlen, solange, bis der Tee schließlich die gewünschte Restfeuchte erreicht hat.

Große, silbern weißbehaarte Blattknospen.

Die Tassenfarbe ist durchsichtig, klar und weiß.

Eine weiche, sehr leichte und angenehm spritzig frische Tasse mit leichtem Geschmack von grünem Tee.

Handgepflückt und handverarbeitet · Rarität = Note 1+ (etwas ganz Besonderes).

China Yunnan Green Jade Snail

- grüner Tee
Dongzhai

Das frische handgepflückte Blattgut für diesen Tee besteht sowohl aus besten weißbehaarten Teeknospen als auch aus hervorragenden jungen Blatttrieben aus der besten Erntezeit im März und Spätsommer. Die Mischung aus Handverarbeitung und maschineller Verarbeitung gibt diesem Tee eine spezielle Note.

Die großen Teeblätter sind sehr gleichmäßig und stark gerollt und stark durchsetzt mit wertvollen weißbehaarten Knospen.

Die Tassenfarbe ist hell, grünlich-weiß und durchsichtig klar.

Schmeckt hervorragend fruchtig, süß feinherb und duftig.

Handgepflückt und überwiegend handverarbeitet · Spitzenqualität = Note 1 (sehr gut).

China Yunnan Green Jade Silk

- grüner Tee
Dongzhai

Die sehr jungen und frischen Knospen mit den ein bis zwei jüngsten Blättern werden exakt per Hand gepflückt. Erntezeit ist sowohl der Frühling als auch der Sommer. Dieser hervorragende grüne Tee wird per Hand zu nadelfeinen Blättern geformt.

Die feinen, schlanken Teeblätter sind sehr gleichmäßig und stark gerollt und durchsetzt mit weißen Knospen.

Die Tassenfarbe ist hell, grünlich-weiß und durchsichtig klar.

Schmeckt hervorragend fruchtig, süß feinherb und duftig.

Handgepflückt und handverarbeitet · Spitzenqualität = Note 1 (sehr gut).

China Yunnan Green Mao Feng

- grüner Tee
Dongzhai

Das frische handgepflückte Blattgut für diesen Tee besteht sowohl aus besten weißbehaarten Teeknospen als auch aus hervorragenden jungen Blatttrieben aus der besten Erntezeit im März und Sommer. Diese Mischung des Blattgutes gibt dem Tee eine spezielle weiche Note.

Die großen Teeblätter sind gleichmäßig gerollt und stark durchsetzt mit weißbehaarten Knospen.

Die Tassenfarbe ist hell, grünlich-weiß und durchsichtig klar.

Schmeckt hervorragend, süß, feinherb und duftig.

Handgepflückt und handverarbeitet · Spitzenqualität = Note 1 (sehr gut).

China White Silver Needle

- grüner Tee
Dongzhai

Wie auch beim Yin Zhen werden im Frühling nur die jungen Triebe der weißbehaarten, ungeöffneten Blattknospen geerntet. Dieses Pflückgut entspricht der ursprünglichsten und originalsten Art bei der Herstellung von weißem Tee. Bei der Weiterverarbeitung gibt es allerdings Abweichungen von der Ursprünglichkeit.
Der Tee wird wie grüner Tee verarbeitet, indem man durch Hitze die Enzyme deaktiviert, die für die Fermentation des Tees verantwortlich sind.

Die kleinen, leicht gerollten, reinen Blattknospen zeigen eine silbergraue bis weiße Blattbehaarung.

Die Tassenfarbe ist hell-cremefarben und durchsichtig klar.

Der Geschmack ist mild, angenehm spritzig, mit dem Geschmack von grünem Tee.

Handgepflückt und handverarbeitet · Rarität = Note 1+ (etwas ganz Besonderes).

China Yunnan Yellow Golden Dragon

- gelber Tee
Dongzhai

Die Erntezeit dieses außergewöhnlich guten Tees ist sowohl der Frühling als auch der Sommer. Wertvolle weißbehaarte Knospen mit ein bis zwei jungen Blättern werden gepflückt und in mehreren Arbeitsschritten als grüner Tee verarbeitet. Bevor der Tee ganz getrocknet ist, wird der Trocknungsprozess unterbrochen und der Tee oxidiert leicht mit dem Luftsauerstoff. Wenn der gewünschte Oxidationsgrad erreicht ist, wird der Tee unter starker Hitze getrocknet. Bei dieser Trocknung verändert sich die Farbe der weißen Knospen in eine goldgelbe Farbe.

Lange goldgelbe Knospen und junge Blätter.

Die Tassenfarbe ist dunkelgelb.

Der Geschmack ist weich, spritzig, duftig aromatisch und erinnert sowohl an grünen Tee als auch an Oolong und schwarzen Tee.

Eine absolute Spitzenqualität = Note 1 (sehr gut).

China Yunnan White Moonlight

- weißer Tee
Dongzhai

Die Erntezeit dieser Spezialität ist sowohl der Frühling als auch der Sommer. Gepflückt werden die wertvolle weißbehaarte Knospe und ein bis zwei junge Blätter. Wie bei der Herstellung von weißem Tee wird das Pflückgut nur an der Luft getrocknet.
Die Knospen behalten nach der Trocknung ihre weiße Farbe, während die jungen Blätter leicht fermentieren und braun werden.

Lange weiße Knospen mit einem Anhang von braunen jungen Blättern.

Die Tassenfarbe ist leicht hellgelb bis weiß.

Der Geschmack ist weich, duftig süß und leicht aromatisch.

Handgepflückt und handverarbeitet · Rarität = Note 1+ (etwas ganz Besonderes).

China Yunnan Golden Tips Black Tea

- schwarzer Tee
Dongzhai

Für diesen schwarzen Tee wurde bestes, frisches Blatt mit vielen weißen Knospen gepflückt.
Die weißen Knospen werden durch die starke Fermentation und durch die heiße Luft beim Erhitzen im Trockner goldbraun verfärbt.

Gleichmäßig gerolltes, grauschwarzes Blatt. Die hohe Anzahl an goldenen Tips macht den Tee hübsch und wertvoll.

Die Tassenfarbe ist leuchtend, rötlich braun.

Der Geschmack vollaromatisch, süßwürzig, etwas erdig und leicht rauchig, wie die guten schwarzen Tees aus Yunnan.

Handgepflückt und maschinell verarbeitet · Gehobene Qualität = Note 2 (gut).

China Yunnan Pu Erh Black Tea

- Pu Erh-Tee
Dongzhai

Für diesen dunklen Pu Erh-Tee wurden die besten frischen Blätter und weiße Knospen gepflückt. Durch Fermentation und durch heiße Luft beim Erhitzen im Trockner verfärben sich die weißen Knospen goldbraun.
Durch Wasserdampfgaben färben sich die goldbraunen Knospen in ein helleres Goldbraun und der Tee erhält eine Art Edelschimmel. Dieser Tee ist typisch für die Region um die die Stadt Pu'er.

Gleichmäßig gerollte Teeblätter mit goldenen Blattspitzen machen den Tee wertvoll.

Der Geschmack ist hocharomatisch, leicht modrig erdig ohne aufdringlich zu sein, wie das bei schlechten Pu Erh-Tees üblich ist.

Die Tassenfarbe ist leuchtend, rötlich braun.

Der Geschmack mild, süßwürzig und aromatisch.

Handgepflückt und teilweise handverarbeitet · Gehobene Qualität = Note 2 (gut).


QINGSHAN TEEGARTEN

China Green Chun Mee

- grüner Tee
Qingshan

Der klassische, preiswerte und am meisten produzierte Grüntee Chinas ist auch in Europa der beliebteste grüne Tee, zumindest was die Konsummenge angeht. Diese Tees werden in sehr großen Mengen maschinell geerntet und überwiegend exportiert. Für Grünteekonsumenten in Europa sind das einfache, preiswerte und wohlschmeckende Teesorten.

Graugrüne kurze, drahtige, ungleichmäßig gerollte Teeblätter

Die Tassenfarbe ist grün, hellgelb bis gelb.

Der Geschmack ist feinherb, fruchtig mit einer sehr leichten Rauchnote.

Maschinell gepflückt und verarbeitet · Einfache Qualität = Note 4 (ausreichend).

China Green Gunpowder

- grüner Tee
Qingshan

Gunpowder ist in vielen unterschiedlichen Qualitäten im europäischen Einzelhandel zu finden. Der Tee erhielt seinen Namen, weil seine Form an Schießpulver erinnerte. In China bezeichnet man diese kugeligen Tees als Zhucha (Perlentee). Es handelt sich um teils minderwertige, preiswerte Teesorten. Der Tee wird im späten Frühling und im Herbst geerntet. Hierfür werden die 3 bis 5 jüngsten grünen Triebe maschinell gepflückt und als Grüntee verarbeitet.

Das preiswerte Pflückgut wird maschinell verarbeitet. Das Blattgut wird unter großem Druck gerollt, wodurch der Tee sein kugeliges Aussehen erhält. Bei einem Vergleich mit anderen Gunpowder-Qualitäten schneidet dieser Tee sehr gut ab, weil die klimatischen Voraussetzungen in der Qingshan-Teefarm hervorragend sind. Die Insellage inmitten eines Wasserreservats schafft ein feuchtes Klima, welches der Qualität dieser Tees besonders zuträglich ist.

Stark gerollte, grüne, kugelförmige Teeblätter.

Die Tassenfarbe ist hellgrün bis weiß und durchsichtig klar.

Der Geschmack ist angenehm mild, frisch, feinherb, süßlich.

Maschinell gepflückt und verarbeitet · Mediumqualität = Note 3 (befriedigend).

China White Cui Min (Spring)

- grüner Tee
Qingshan

Dieser im Frühjahr geerntete Tee wird ausschließlich aus den jungen Blattknospen und dem noch nicht ganz geöffneten, jüngsten Blatt des Teebusches hergestellt. Durch sehr sorgsames Welken, Trocknen und das behutsame Rollen per Hand in der wokähnlichen Pfanne erhält dieser Tee sein Aussehen. Das hervorragende Pflückgut, das auch für die Herstellung von weißem Tee genutzt werden kann, wird beim Cui Min wie ein grüner Tee verarbeitet: Welken, Rösten, Rollen, Erhitzen und Abkühlen, bis der Tee seine Restfeuchte erreicht hat.

Große, silbern weißbehaarte Blattknospen.

Die Tassenfarbe ist durchsichtig, klar und weiß.

Eine weiche, sehr leichte und angenehm spritzig, frische Tasse mit leichtem Geschmack von grünem Tee.

Handgepflückt und handverarbeitet · Spitzenqualität = Note 1 (sehr gut).

China Green Yun Wu Mao Feng (Summer)

- grüner Tee
Qingshan

Für diese einfachere Variante des Mao Feng wird schlechteres, frisches Blattgut eingesetzt, welches im Sommer gepflückt wird, wenn es heiß ist und die Teeblätter weniger gehaltvoll sind. Die Verarbeitungsmethode ist bei beiden Mao Feng-Tees gleich. Ein preiswerter Tee für den kleinen Anspruch.

Die Teeblätter sind dunkelgrün, etwas ungleichmäßig, mit Einwurf.

Die Tassenfarbe ist hellgelb und durchsichtig.

Im Geschmack unspektakulär, feinherb, fruchtig mit grasigen Anteilen.

Maschinell gepflückt und handverarbeitet · Mediumqualität = Note 3 (befriedigend).

China Green Pi Lo Chun Bai Ye (Spring)

- grüner Tee
Qingshan

In den Monaten April und Mai wird das frische Blatt, eine Knospe und die zwei bis drei jüngsten Teeblätter geerntet und maschinell zu einem grünen Tee verarbeitet, der sich qualitativ deutlich von den Sommerproduktionen abhebt und dennoch günstig herzustellen ist.

Dunkelgrüne Blätter, durchsetzt mit weißen kleinen Blattknospen.

Die Tassenfarbe ist grün, hell und klar.

Ein leichter wohlschmeckender grüner Tee mit feinherb, süßlichem Charakter.

Handgepflückt und maschinell verarbeitet · Gehobene Mediumqualität = Note 2 bis 3 (gut/befriedigend).

China Jasmine Chun Hao

- Jasmintee
Qingshan

Für diesen grünen Jasmintee werden die Blattknospe und die 3 bis 5 jüngsten Teeblätter des Teebusches zweimal jährlich maschinell gepflückt, im Frühling und im Herbst.

Der dreimal mit frischen Jasminblüten aromatisierte Tee eignet sich bestens zur Aufnahme des milden, natürlichen Jasminduftes.

Die „Superior"-Qualität hat etwas mehr Tips und eine hellere, leichtere Tasse als der einfache Jasmine Chun Hao.

Dunkelgrünes Blatt, stark durchsetzt mit weißen Blattknospen (Tips).

Die Tassenfarbe ist grünlich, hellgelb und durchsichtig.

Angenehme milde, feinherbe, blumige Tasse.

Maschinell gepflückt und verarbeitet · Gehobene Qualität = Note 2 (gut).

China Green Fannings

- grüner Tee
Qingshan

Dieser grüne Fannings-Tee entsteht bei der Herstellung von grünem Chun Mee. Der wie kleingeschnitten aussehende grüne Tee entsteht durch Abrieb beim Rollen der Chun Mee- Teeblätter. In der Regel fallen bei der Herstellung von grünem Blatttee ca. 15 bis 20 Prozent Fannings an.

Dieser Tee eignet sich wegen seiner kleinen Blattgröße zum Abfüllen in Tee-Aufgussbeutel. Die Qualität ist je nach Jahreszeit der Pflückung genauso unterschiedlich wie bei Chun Mee.

Sehr feine, sehr kleine Teeblätter.

Die Tassenfarbe ist hellgrün bis hellgelb und durchsichtig klar.

Der Geschmack ist angenehm, feinherb und fruchtig.

Überwiegend maschinell gepflückt und maschinell verarbeitet · Mediumqualität = Note 3 (befriedigend).

China Jasmine Fannings

- Jasmintee
Qingshan

Dieser grüne Jasmine Fannings-Tee entsteht bei der Herstellung von grünem Chun Mee und bei der Herstellung von Jasmin-Blatttee.
Der wie kleingeschnitten aussehende grüne Tee entsteht durch Abrieb bei der Bearbeitung in den Herstellungsmaschinen. In der Regel fallen bei der Herstellung von grünem Blatttee ca. 15 bis 20 Prozent Fannings an. Der Tee wird mit natürlichen Jasminblüten aromatisiert. Er eignet sich wegen seiner kleinen Blattgröße zum Abfüllen in Teeaufgussbeutel.

Sehr feine, sehr kleine, gebrochene grüne Teeblätter.

Die Tassenfarbe ist hellgrün bis hellgelb und durchsichtig klar.

Der Geschmack ist angenehm, feinherb und fruchtig.

Überwiegend maschinell gepflückt und maschinell verarbeitet · Mediumqualität = Note 3 (befriedigend).

China Mao Feng Supergreen (Spring)

- grüner Tee
Qingshan

Die Erntezeit dieses hervorragenden grünen Tees ist ebenfalls die noch kühle Zeit im jungen Frühling. Wenn die Triebe langsam wachsen, werden die zwei jüngsten und kleinsten ausgebildeten Teeblätter des Teestrauches ohne die Blattknospe geerntet. Diese Auswahl des Blattgutes ohne Knospen gibt den Teeblättern ihre tiefdunkelgrüne Farbe.

Tiefdunkelgrünes Blatt, drahtig und gleichmäßig gerollt, ohne Einwurf.

Die Tassenfarbe leuchtend grün, hell und klar.

Im Geschmack feinherb, süß mit stark fruchtigem Anteil.

Handgepflückt und maschinell verarbeitet · Spitzenqualität = Note 1 (sehr gut).

China White Paklum Yin Zhen (Spring)

- weißer Tee
Qingshan

Weißer Tee in seiner ursprünglichsten und originalsten Form. Gepflückt und produziert wird dieser Tee nur im Frühjahr, nachdem die Teesträucher den Winter über genügend Zeit hatten, in Ruhe zu wachsen. Geerntet werden ausschließlich die jungen, weißbehaarten und ungeöffneten Blattknospen.

Nach dem Pflücken werden die Blattknospen an der frischen Luft ausgebreitet und luftgetrocknet. Die Knospen werden sehr sorgsam behandelt, damit die weißen Härchen an den Knospen möglichst unbeschädigt bleiben.

Die natürlich getrockneten, großen, reinen Blattknospen zeigen eine silbergraue bis weiße Blattbehaarung.
Deshalb nennt man solche Tees auch Silver Needle.

Die Tassenfarbe ist hell-cremefarben bis weiß und durchsichtig klar.

Der Geschmack ist fein, weich und duftig.

Handgepflückt und handverarbeitet · Rarität = Note 1+ (etwas ganz Besonderes).

China Bai Mu Dan

- weißer Tee
Qingshan

Die moderne und preiswertere Variante des weißen Tees. Hier werden üblicherweise im Frühling die weißbehaarte Blattknospe und die zwei jüngsten Blätter des Teestrauches (statt nur der weißen Blattknospe) gepflückt. Weil auf diesem Weg mit weniger Zeitaufwand wesentlich mehr Blattgut gepflückt werden kann, wird das Blattgut preiswerter, hat aber praktisch nichts mehr mit der ursprünglichen Qualität des Pflückgutes zu tun.

Große grüne bis braune Teeblätter, durchsetzt mit einem Anteil weißer Blattknospen.

Die Tassenfarbe ist hellgelb und durchsichtig.

Der Geschmack ist weich, duftig und aromatisch.

Mediumqualität, Handgepflückt und luftgetrocknet · Mediumqualität = Note 3 (befriedigend).


SHANGBA TEEGARTEN

China Sencha

- grüner Tee
Shangba

Sen Cha bedeutet in der japanischen Sprache gekochter grüner Tee. Dies die übliche Bezeichnung für Tees, die mit in Japan entwickelten, vollautomatischen Herstellungsstraßen produziert werden. Nach dem maschinellen Pflücken der Teebüsche werden die Teeblätter leicht gewelkt und dann mit 110°C heißem Wasserdampf beschossen. Die Nachfrage der japanischen Bevölkerung nach diesem Tee ist so groß, dass die heimische Teeproduktion den Bedarf allein nicht decken kann. Japan importiert mehr Tee als es exportiert. Im Auftrag japanischer Tee-Importeure werden die vollautomatischen Sencha-Produktionsanlagen weltweit in Tee-Anbauländern installiert, damit dieser Tee auch in anderen Ländern hergestellt werden kann.

Flachgepresste, hell- bis dunkelgrüne Teeblätter. Die Tassenfarbe ist hellgrün bis hellgelb und durchsichtig klar im Aufguss.

Die Tasse schmeckt feinherb, leicht grasig mit leichter Fruchtnote.

Maschinell gepflückt und verarbeitet · Mediumqualität = Note 3 (befriedigend).

China Green Fannings

- grüner Tee
Shangba

Dieser grüne Fannings-Tee entsteht bei der Herstellung von grünem Chun Mee. Der wie kleingeschnitten aussehende grüne Tee entsteht durch Abrieb beim Rollen der Chun Mee- Teeblätter. In der Regel fallen bei der Herstellung von grünem Blatttee ca. 15 bis 20 Prozent Fannings an.

Dieser Tee eignet sich wegen seiner kleinen Blattgröße zum Abfüllen in Tee-Aufgussbeutel. Die Qualität ist je nach Jahreszeit der Pflückung genauso unterschiedlich wie bei Chun Mee.

Sehr feine, sehr kleine Teeblätter.

Die Tassenfarbe ist hellgrün bis hellgelb und durchsichtig klar.

Der Geschmack ist angenehm, feinherb und fruchtig.

Überwiegend maschinell gepflückt und maschinell verarbeitet · Mediumqualität = Note 3 (befriedigend).

China Lung Ching

- grüner Tee
Shangba

Drachenbrunnen Tee wird in vielen unterschiedlichen Qualitäten zu extrem unterschiedlichen Preisen angeboten. Der Name kommt von dem Dorf Lung Ching in der Provinz Zheijang, nahe der Stadt Hangzhou gelegen.
Dort wird traditionell der klassische Lung Ching hergestellt, der in China astronomische Preise erzielen kann. Heute werden diese Tees in nahezu allen Provinzen hergestellt, erreichen aber selten die Qualität des traditionellen Originals. Die Erntezeit dieses einfachen Tees aus Guizhou ist der Sommer.

Graugrünes typisches, flachgepresstes Lung Ching Blatt.

Die Tassenfarbe ist hell, gelblich grün und klar.

Im Geschmack feinherb, fruchtig.

Maschinell gepflückt und verarbeitet· Mediumqualität = Note 3 (befriedigend).


WULONGSHAN TEEGARTEN

China Green Chun Mee (Spring)

- grüner Tee
Wulongshan

Der klassische, preiswerte und am meisten produzierte Grüntee Chinas ist auch in Europa der beliebteste grüne Tee, zumindest was die Konsummenge angeht. Bis vor wenigen Jahren noch waren kaum andere grüne Tees in Europa bekannt. Erst mit zunehmendem Interesse der europäischen Verbraucher an grünem Tee stiegen die Konsummenge und die Sortenvielfalt, und es kamen hochwertige grüne und weiße Tees nach Europa.

Graugrüne, drahtige und gleichmäßig gerollte Teeblätter.

Die Tassenfarbe ist grün bis hellgelb durchsichtig. >Der Geschmack ist feinherb und fruchtig.

Maschinell gepflückt und verarbeitet · Mediumqualität = Note 3 (befriedigend).

China Green Chun Mee (Summer)

- grüner Tee
Wulongshan

Das Sommerpflückgut ist weniger dazu geeignet um hochwertigen Qualitätstee herzustellen. Allerdings kann im Sommer viel mehr Tee geerntet werden, weil die Blätter schneller wachsen. In dieser Zeit wird in China oft überwiegend Chun Mee in unterschiedlichen Qualitäten hergestellt. Diese Tees werden in sehr großen Mengen maschinell geerntet und überwiegend exportiert. Für Grünteekonsumenten in Europa sind das einfache, preiswerte, wohlschmeckende Teesorten.

Graugrüne kurze, drahtige, ungleichmäßig gerollte Teeblätter

Die Tassenfarbe ist grün, hellgelb bis gelb.

Der Geschmack ist feinherb, fruchtig mit einer sehr leichten Rauchnote.

Maschinell gepflückt und verarbeitet · Einfache Qualität = Note 4 (ausreichend).

China Green Fannings

- grüner Tee
Wulongshan

Dieser grüne Fannings-Tee entsteht bei der Herstellung von grünem Chun Mee. Der wie kleingeschnitten aussehende grüne Tee entsteht durch Abrieb beim Rollen der Chun Mee- Teeblätter. In der Regel fallen bei der Herstellung von grünem Blatttee ca. 15 bis 20 Prozent Fannings an.

Dieser Tee eignet sich wegen seiner kleinen Blattgröße zum Abfüllen in Tee-Aufgussbeutel. Die Qualität ist je nach Jahreszeit der Pflückung genauso unterschiedlich wie bei Chun Mee.

Sehr feine, sehr kleine Teeblätter.

Die Tassenfarbe ist hellgrün bis hellgelb und durchsichtig klar.

Der Geschmack ist angenehm, feinherb und fruchtig.

Überwiegend maschinell gepflückt und maschinell verarbeitet · Mediumqualität = Note 3 (befriedigend).